RESUMEN
Se propone crear un Departamento de Transferencia de tecnología Agrícola en la Facultad de Agronomía, para desarrollar actividades de marketing y comercialización de yemas certificadas, producidas por el Programa de Certificación de Cítricos (PCC) , creado con el Proyecto Fondef AI O4 (Anexo 1.10)
Las actividades permitirán realizar la transferencia al sector productivo, mediante la venta de yemas registradas y certificadas. En le plan de negocios asociado a esta propuesta se planificó la venta de 6.000 yemas registradas y 300.000 certificadas al año. Los flujos netos derivados de esta transferencia arrojan un VAN 12% de MM$ 52,9 al año 2004, y una TIR DE 21 %.
El Departamento de Transferencia de Tecnología Agrícola desarrollará las actividades de esta propuesta, mediante la búsqueda de clientes estratégicos, seminarios técnicos para viveristas y productores de fruta,mailing y publicidad. Además, se considera asesoría legal para la Universidad en los aspectos formales de la transferencia.
Se ha considerado también la participación del Servico Agrícola y Ganadero, ya que este órgano del estado deberá entregar la certificación del producto. El SAG recibirá de la Universidad la asesoría de expertos en certificación y legislación.
Este Departamento se ha proyectado en forma independiente de la Oficina de Transferencia Tecnológica (Propuesta N�2, UCV, 1996), debido a que el Programa de Certificación se encuentra en una zona agrícola separada de la ciudad de Valparaíso. El resultado a transferir es un producto tangible, y se cuenta con relaciones con el sector objetivo. |