RESUMEN
La necesidad de disponer de alimentos sanos e inocuos para la población humana y de materias primas y productos procesados libres de contaminantes para los sistemas productivos agropecuarios (molinos industria de alimentos, productores de leche, carne, aves, huevos, cerdos, salmones y otras) obliga a las empresas a desarrollar capacidades propias de análisis o bien contratar servicios externos especializados que garanticen la calidad deseada de los productos finales de cada una. En este contexto las micotoxinas se presentan con un contaminante habitual de estos substratos que debe ser prevenido y detectado oportunamente para evitar sus efectos deletéreos en la salud humana y detrimentales en producción pecuaria y acuícola.
La capacidad analítica hoy disponible en el país para cuantificar las micotoxinas esta restringida a algunas grandes empresas y sólo para sus intereses propios. El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) realiza sólo control de una micotoxina (aflatoxinas) en granos y materias primas de importación. La U. de Concepción está desarrollando un proyecto de investigación (FONDECYT) que ha permitido validar y ajustar técnicas analíticas para micotoxinas de Fusarium y que son de uso difundido comercialmente. |