Proyecto D97I1004

MODELOS PREDICTIVOS PARA EL PRONOSTICO DE ENFERMEDADES Y SU APLICACION MEDIANTE RED DE SENSORES METEOROLOGICOS MODULARES
Proyecto Número:
D97I1004
Año:1997
Concurso: CUARTO CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION Y DE
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 185
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
FORESTAL
TECNOLOG�A DE LA INFORMACI�N Y COMUNICAC
DISCIPLINAS ASOCIADAS
ENTOMOLOGIA
INGENIERIA DE INSTRUMENTACION Y CONTROL
AGRONOMIA Y OTRAS ESPECIALIDADES SILVOAG
FITOPATOLOGIA
FRUTICULTURA Y VITICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: BERNARDO ANTONIO LATORRE GUZMAN
Dirección: AV. VICUNA MACKENNA 4860, Macul. Fac.de Agronomia
SANTIAGO
Teléfono: 6864159

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE - PUC
Dirección: AV. LIBERTADOR BERNARDO OHIGGINS 340
SANTIAGO
Teléfono: 35480111

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes BASF DE CHILE S.A.
DICTUC S.A.

RESUMEN

RESUMEN

Este proyecto desarrollará modelos epidemiológicos para el pronóstico de enfermedades en árboles frutales, adaptará y evaluará algunos ya existentes y transferirá esta tecnología a través de un sistema de sensores modulares en red, conectados a una estación de procesamiento, diseñada y construida en este proyecto, de modo que el agricultor pueda tomar decisiones sobre control químico en forma cada vez más racional y fundamentada.

OBJETIVOS PRINCIPALES

Los principales objetivos de este proyecto son:
a) Desarrollar nuevos modelos predictivos para el pronóstico de enfermedades o adaptar algunos ya existentes, a las condiciones chilenas.
b) Desarrollar la tecnología para la fabricación de un sistema de sensores modulares, versátiles, conectados en red con una estación de procesamiento funadmentalmente par la predicción de enfermedades, pero también aplicable a la predicción de algunas plagas, alarmas de helada y estimación de eventos fenológicos en árboles frutales (ej. brotación, cosecha).
c) Desarrollar un centro de asistencia técnica (inexistentes en el país) para asistir al agricultor en la instalación y mantención de estos equipos y para asesorarlos en el uso e interpretación de la información obtenida.
d) Crear un grupo de investigación con la participación conjunta de las Facultades de Agronomía e Ingeniría , expresamente para el desarrollo de tecnologías electrónicas aplicadas al control y manejo fitosanitario de huertos frutales.
e) Integrar a las empresas a la fabricación y desarrollo de estas tecnologías en el país sirviendo la Universidad como nexo para conseguir estos propósitos.

IMPACTOS ECONOMICO-SOCIALES
Los beneficios que aporta este proyecto son: creación de un servicio de asistencia al rpoductor en materia de pronóstico de enfermedades, transferencia tecnológica por medio del desarrollo de sensores modulares en red en función de las necesidades chilenas, pero con posibilidades de exportación; reducción de costos de producción. Las investigaciones propuestas facilitaran el manejo integrado de las enfermedades, minimizando el empleo de ageoquímicos. Esta situación debería colocar a la fruta chilena en una mejor posición competitiva dentro del mercado mundial.

IMPACTOS CIENTIFICO-TECNOLOGICOS
a)Adaptar y formular modelos predictivos, para importantes enfermedades y plagas en huertos frutales.
b) Desarrollar y eventualmente fabricar sensores adaptados a las necesidades de los modelos predictivos, tanto existentes como nuevos.
c) Desarrollar y eventualmente fabricar sensores que respondan a las necesidades del área frutícola, pudiendo extenderse a otras áreas agrícolas y forestales.
d) Desarrollar software ajustados a los objetivos generales de este proyecto.
e) formación de personal capacitado para asistir al usuario en la interpretación de la información obtenida y otorgar un servicio de asistencia técnica en mantención y calibración periódicas de estos instrumentos, actualmente inexistentes en Chile.

IMPACTOS AMBIENTALES
Estos trabajos permitirán una racionalización del uso de pesticidas, con lo cual se reducirá la exposición tanto de operadores agrícolas y consumidores a los pesticidas. Se espera satisfacer en mejor forma las tolerancias interncionales de residuos fungicidas e indirectamente disminuir el volumen de envases de pesticidas de desechos que contaminan el ambiente y son un riesgo para la salud humana y animal. En consecuencia, el proyecto tiene un impacto ambiental positivo.