Proyecto D97I1016

DISEñO DE UN SISTEMA TECNICO Y OPERACIONAL PARA LA PRODUCCION INTEGRADA DE MANZANAS EN CHILE
Proyecto Número:
D97I1016
Año:1997
Concurso: CUARTO CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION Y DE
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
45 (meses)
Monto Fondef Asignado: 265
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
ECONOMIA AGRARIA Y SISTEMAS DE PRODUCCIO
ENTOMOLOGIA AGRICOLA
FITOPATOLOGIA
NUTRICION VEGETAL, FERTILIZACION DE CULT
FRUTICULTURA Y VITICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: TOMAS EDUARDO COOPER CORTES
Dirección: AV. SANTA ROSA 11315, LA PINTANA
SANTIAGO
Teléfono: 9785787-5709

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CHILE
Dirección: ALAMEDA 1058
SANTIAGO
Teléfono: 9782000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes LUIS ALESSANDRINI GREZ Y CIA.
BASF DE CHILE S.A.
GRANJASUR S.A.
FRUTAL LTDA.
FEDERACION DE PRODUCTORES DE FRUTA
BAYER S.A.
CYANAMID CHILE LTDA.
MOVIAGRO TECNOLOGIA AGRICOLA S.A.
MARTINEZ Y VALDIVIESO LTDA.
AGRICOLA NACIONAL S.A.C.I.
DOW AGROSCIENCES CHILE S.A.
AGRICOLA GREENWICH LTDA.
FRUTICOLA VICONTO S.A.
BODEGAS Y VIñEDAS SANTA EMILIANA S.A.

RESUMEN

RESUMEN

El objetivo del proyecto es desarrollar las bases técnico-frutícolas, económicas, de mercado y operacionales que permitan la incorporación exitosa de Chile al sistema de producción integrada de frutas.
El proyecto propone desarrollar en Chile el sistema de Producción Integrada de Frutas (PIF). Esta modalidad controlada y certificada de producción de asociación voluntaria, es altamente tecnificada y fue desarrollada en Europa, donde se adoptó en forma amplia a partir de 1988. Consiste en que la totalidad del proceso de producción de fruta se realiza bajo conceptos ecológicos, pero sin excluir la utilización de agroquímicos, los cuales son empleados recionalmente de manera de obtener fruta sana a través de un proceso productivo que no afecta negativamente el medio ambiente (suelo, aire y agua) y la diversidad biológica.
El proyecto propone abocarse al desarrollo de los aspectos esenciales para la implemetación del sistema en Chile, particularmente:
* Desarrollar un protocolo técnico que permita obtener fruta -PIF certificada - de alta calidad.
* Proponer un modelo de gestón y administración compatible con nuestras características y aceptado por productores y OILB.
* Realizar los estudios económicos y de comercialización que permitan el éxito del sistema en Chile.
* Establecer las bases de un centro de producción Integrada en el país.

El proyecto ha generado gran interés en el sector frutícola, participando en importantes empresas productoras-exportadoras, Fedefruta y la principal empresa productora y comercializadora de qgroquímicos con representación en Chile.

PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO

El proyecto espera contribuir en forma importante a la consolidación de la fruticultura nacional. Sus principales impactos favorables serán socioeconómicos al mejorar la rentabilidad del negocio y hacerlo más estable, científico- tecnológico al desarrollar una nueva línea de investigación en el país, y desarrollar una infraestructura tecnológica permanente en Chile (Centro de Producción Integrada), que permitirá el asesoramiento, investigación, evaluación, control y certificación de actividades futuras de producción integrada. El impacto ambiental estará dado por la introducción de una tecnología que reducirá notablemente el impacto al medio ambiente.
El aporte institucional a la Universidad de Chile será la de generar un importante centro tecnológico, de dasarrollo, capacitación profesional y documentación sobre sistemas de producción integrada en el país.