RESUMEN
OBJETIVO PRINCIPAL
Hacer un estudio prospectivo, proactivo y práctico de las tecnologías de envases-inteligentes para alimentos frescos, o semi-procesados de exportación, este último, será en salmón ahumado, para mejorar nuestra competitividad en los actuales mercados y facilitar en las empresas su desarrollo tecnológico al incorporar dichas tecnologías, innovar y ganar nuevos mercados.
RESEñA
Este proyecto trata de las nuevas tendencias en las tecnologías de envases en el mundo, con los denominados envases-inteligentes ("active-packaging", "smart packaging") sus proyecciones y potenciales aplicaciones en el área de alimentos. Un envase-inteligente es aquel que permite extender y/o indicar el fin de la vida útil de un determinado alimento, ya sea al indicar los abusos térmicos sufridos durante su distribución y almacenamiento, detectar la presencia de oxígeno, evitar interacciones entre los componenetes constituitivos, etc. Este proyecto se enfocará en el desarrollo de un indicador tiempo-temperatura para salmón ahumado y un indicador de temperatura crítica calibrado para indicar la potencial presencia de clostridium botulinum (TTI y TCI). Así también se enfocará en el diseño de la mezcla de gases que extienda la viad útil para el mismo producto, al desarrollar un envasado en atmósfera modificada (MAP). Finalmente se desarrollará un manual que analice el estado del arte actual en el tema, para permitir al industrial un acceso más expedito a estas tecnologías.
Para el logro de los resultados anteriormente expuestos se desarrollará una metodología base que consiste en un estudio de vida útil del producto, variando las condiciones ambientales (temperatura para TTI y la mezcla de gases para MAP) el fín de la vida útil será establecido en base a parámetros bioquímicos, microbiológicos y panel sensorial. En base a lo obtenido se obtendran los modelos matemáticos que prodigan esta vida útil y se corroborará con un segundo estudio, finalmente se simulará y optimizará computacionalmente.
IMPACTOS DEL PROYECTO
IMPACTOS ECONOMICO-SOCIALES
Los impactos asociados a los resultados del proyecto serán focalizados principalmente al mercado exportador de salmón ahumado, ya que permitirán disminuir el castigo en el precio por pérdida de calidad al contarse con un parámetro objetivo, tanto para el comprador como para el vendedor, de la calidad de los salmones ahumados, y se incorporará un producto no tradicional de exportación como es el caso de salmón ahumado en atmósfera modificada, abriendo nuevos mercados y/o reforzando los ya existentes.
Además al incrementar la vida útil de salmón ahumado-refrigerado y conocer con exactitud la duración de esta, en el contexto nacional, mejorará la competitividad del producto al mejorar la confianza del consumidor hacia el producto y permitirá administrar en forma más eficiente las cadenas de distribución y almacenamiento por parte del productor, con los consiguientes ahorros asociados a dichas actividades. Finalmente, el desarrollo de un manual, facilitará la incorporación de dichas metodologías para otros productos, tano de consumo nacional e internacional, disminuyendo los costos por concepto de investigación y desarrollo.
IMPACTOS CIENTIFICOS TECNOLOGICOS
Desde un punto de vista científico tecnológico, gracias a la interacción y comunicación con expertos internacionales, así como la recopilación y análisis del estado del arte en este tema, fomentará y facilitará el conocimiento y desarrollo de nuevas líneas de investigación pertinentes al tema.
Tecnológicamente al incorporar tecnologías extranjeras (VITSAB, empresa sueca y DYNO, empresa noruega) adaptadas a la realidad del apís, permitirá lograr una eficiente administración de ellas y una mejor y más rápida incorporación al sector productivo. |