Proyecto D97I1058

DESARROLLO DE NUEVAS PESQUERIAS EN RECURSOS MARINOS BENTONICOS (GAMBA DE PROFUNDIDAD HALIPOROIDES DIOMEDEAE) PELAGICOS(CALAMAR COMUN LOLIGO GAHI) Y DEMERSALES (ANGUILA DE PROFUNDIDAD OPHICHTHUS PACIFICI) EN CHILE CENTRAL
Proyecto Número:
D97I1058
Año:1997
Concurso: CUARTO CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION Y DE
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 420
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
BIOLOGIA DE POBLACIONES
OCEANOGRAFIA
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: HUGO GONZALO ARANCIBIA FARIAS
Dirección: BARRIO UNIVERSITARIO S/N CABINA 10
CONCEPCION
Teléfono: 41-2203536-2230642

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes SOCIEDAD PESQUERA MAR DE LA ISLA LTDA.
SOCIEDAD PESQUERA TUBUL LTDA.
COMPAñIA PESQUERA CAMANCHACA S.A.
RAUL OCTAVIO MONSALVE CISTERNAS
SOCIEDAD PESQUERA ORION LTDA.
CONSORCIO GENERAL DE EXPORTACIONES S.A
SASONA PROCESADORA DE ALIMENTOS S.A.
UNIFISH S.A.

RESUMEN

RESUMEN

Los objetivos en las etapas productivas (extracción, manejo de la pesca a bordo y proceso en planta) consideran (1) diseñar, construir y operar con artes y aparejos de pesca en la extracción de gamba con líneas de trampas, calamar con líneas de poteras y anguila con líneas de tubos-trampa, requiriéndose (2) registrar y analizar características físico-técnicas de las embarcaciones, siendo el propósito operar con los artes/aparejos adecuados, en términos de dimensiones, permitiendo ello (3) cuantificar y reconocer la variabilidad de la captura por unidad de esfuerzo, como una herramienta posicionada geográficamente para delimitar zonas de pesca. Se (4) identificará la fauna acompañante y (5) cuantificará relaciones bioparamétricas como asuntos claves para la evaluación, incluyendo simulaciones del rendimiento en peso por reclutar. Además, (6) se analizará relaciones entre la distribución de los recursos pesqueros y su asociación con variables oceanográficas, aplicándose también la percepción remota de temperatura superficial del mar en la pesca de calamra. La componente bioeconómica contempla (7) dimensionar costos de las embarcaciones, (8) el nivel de rentabilidad y (9) la definición de puntos de referencia, proyectando de manera gruesa el nivel de la actividad. Se considera (10) indagar en la degradación de la materia prima a bordo, identificando variables críticas para obtener los mejores productos de congelados en el proceso en planta. Finalmente, (11) se aplicará un esquema de transferencia tecnológica universidad-empresa mediante la constitución de círculos de investigación y desarrollo, apoyándose en el análisis de la estructura de los preconceptos que se utiliza en el sector.

PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO

Como impacto económico-sociales relevantes se destaca (1) la determinación de condiciones financieras para la pesca artesanal y/o semi-industrial de nuevos recursos, (2) la alternativa de abrir nuevas pesquerías a nivel regional, (3) la posibilidad de reincorporar a un contingente de cientos de embarcaciones y miles de personas actualmente disponibles que han (semi-) abandonado la pesca por bajas de los rendimientos de pesca, (4) ofrecer la alternativa de actividades de pesca multipropósito no conocidas en chile, y (5) abastecer con nuevos recursos a plantas de conservas/congelados.
como impacto científico-tecnológicos relevantes se destaca(1) la introducción, uso y modificación de nuevas técnicas, tácticas y estrategias de pesca, (2) la adaptación de embarcaciones para nuevas actividades extractivas, (3) el descubrimiento de nuevas zonas de pesca, (4) la estimanación de la abundancia total y/o relativa de los recursos pesqueros objetivo, (5) el posible ordenamiento pesquero desde el inicio de una nueva actividad, 7 (6) la proposición de la mejor forma de manejo de materia prima.