RESUMEN
El cultivo de Argopecten Purpuratus ha llegado a ser una realidad en los últimos años en Chile, varias empresas de cultivo han implementado " hatcheries " para satisfacer sus necesidades de producción de larvas. Sin embargo, la ocurrencia de masivas mortalidades larvales causadas principalmente por bacterias, han limitado la producción de " hatcheries ". Para contrarrestar estos agentes patógenos han sido utilizados antibióticos destacándose el cloramfenicol.
Actualmente, este antibiótico ha sido prohibido para ser utilizado en producción animal, además, el uso de quimioterapéuticos afecta a toda la microflora bacteriana de las larvas , entre ellas a bacterias benéficas.
Considerando las crecientes exigencias y estrictas regulaciones ambientales en el mundo , se hace imprescindible buscar nuevas alternativas al uso de antibióticos.
En el presente proyecto se investigará la utilización de probióticos (bacterias benéficas) en " hatcheries " comerciales de A. purpuratus.
El procedimiento a desarrollar consistirá en seleccionar potenciales probióticos en base a evaluaciones mediante bioensayos con larvas , posteriormente se inocularán los probióticos seleccionados en los cultivos larvales, detéctando la presencia de estos en los sistemas de cultivo mendiante pruebas moleculares consistente en hibridización " in situ ".
Finalmente, los probióticos serán encapsulados mendiante técnicas de biotrapamiento, de manera tal de facilitar su transporte y uso por parte de las empresas.
Los beneficios esperados del proyecto se traducirán en un incremento en la sobrevivencia larval la sustitución del uso de antibióticos, lo cual reducirá el impacto ambiental debido a la selección de bacterias resistentes y aumentará la rentabilidad.
El equipo de trabajo que presenta el proyecto tiene una experiencia de siete años trabajando en la bacteriología del Ostión. Este proyecto permitirá consolidar un área de investigación poco desarrollada en nuestro país y fortalecerá una red de información y comunicación entre investigadores nacionales e internacionales y empresas. |