RESUMEN
El presente proyecto plantea el desarrollo de un sistema de producción de carne de pollo orgánico en el país como producto de especialidades (specialty) para el mercado interno y externo. Para lograr este objetivo se ha planteado modificar el sistema tradicional intensivo de producción de pollos broilers en áreas como infraestructura, manejo de las aves, alimentación, sanidad, manejo de residuos, faenamiento y control de calidad.
El trabajo de campo se realizará en la empresa "La Cartuja" ubicada en San Francisco de Mostazal VI Región. El Grupo de Sistemas de Departamento de Zootecnia de la Facultad de Agonomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile realizará las actividades referidas al desarrollo de las líneas de investigación de infraestructura, manejo, desarrollo de aditivos y dietas naturales, manejo de residuos del sistema, desarrollo de un sistema de faenamiento y control de calidad y la certificación del sistema como orgánico. Además el Departamento de Patología de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile desarrollará un sistema de bioseguridad y evaluara microbiologicamente los productos derivados del sistema orgánico. Los ensayos de sistema de transporte, faenamiento y control de calidad se realizarán en las instalaciones del frigorífico de "La Cartuja". La transferencia de tecnología será realizada por la empresa Biotecnología Agropecuaria S.A. mediante la realización de seminarios, elaboración de paquetes tecnológicos y documentos como libros y publicaciones en revistas internacionales.
Dentro de las líneas de investigación del proyecto se deben mencionar la evaluación y adaptación de infraestructura con el fin de entregar el mayor bienestar a las aves y disminuir el stress, situación que puede predisponer a la presencia de patologías. Se desarrollará un sistema de producción de probióticos con el fin de restablecer el equilibrio de la microflora intestinal, inhibir la actividad de las enterobacterias y suprimir los antibióticos en las dietas. Se evaluará la respuesta productiva y sanitaria al utilizar coccidiostatos para suprimir o disminuir la utilización de coccidiostatos químicos. Se prepararán dietas en las cuales se suprimirá la harina de pescado utilizando fuentes de proteínas vegetales; estas dietas serán preparadas con diferentes insumos y tratamientos físicos y/o químicos para ser evaluados tanto in vitro, como en aves. Además se evaluará la actividad de diferentes pooles de enzimas con el fin de aumentar la digestibilidad de los granos e indirectamente disminuir la contaminación en forma de amonio o de materia orgánica indigestible. La sanidad será evaluada desde el punto de vista inmunológico, parasitológico, bacteriólogico y epidemiológico llegando a desarrollar y establecer un sistema de bioseguridad complejo, el cúal será evaluado durante el desarrollo del proyecto. Posteriormente las aves criadas y alimentadas bajo un sistema orgánico serán transportadas, faenadas, procesadas y evaluadas bajo un sistema de faenamiento y control de calidad que deberá ser desarrollado y adaptado bajo los estándares internacionales y las exigencias del mercado. El manejo de los residuos generados en la producción y faenamiento de las aves constituye una de las áreas de mayor importancia por el impacto ambiental que provocan, por lo tanto se desarrollará un sistema de manejo de residuos integral (biodigestor y compostaje) con el fin de lograr productos con valor agregado para ser reutilizados en el sistema o para el mercado con lo que se logrará disminuir el impacto ambiental sobre el suelo, aire y aguas.
Como resultado del proyecto se espera: a) Desarrollar un sistema de producción de aditivos naturales; b) Crear un banco de dietas orgánicas evaluadas y que satisfagan los requerimientos de las aves de la manera más eficiente y económica; c) Establecer un sistema de bioseguridad prototipo para la producción de aves orgánicas; d) Crear un sistema de control de calidad para las aves orgánicas procesadas; e) Generar la tecnología para el tratamiento de los residuos de producción y del faenamiento de aves y f) Transferir los conocimientos generados, relacionados con los sistemas productivos y con los mercados objetivos, a usuarios de los sectores universitarios, profesional, productivo e industrial.
El desarrollo de estas líneas de Investigación permitirá que el sistema propuesto sea reconocido como orgánico, siendo certificado como tal, por el Departamento de Zootecnia de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile con lo cúal además se establecerán las bases para desarrollar una normativa nacional sobre producción de carnes orgánicas. |