Proyecto D98I1074

DESARROLLO DE ESTRATEGIAS COMPETITIVAS DE FITOMEJORAMIENTO MOLECULAR PARA CALIDAD AGROINDUSTRIAL EN TRIGO (TRITICUM AESTIVUM)
Proyecto Número:
D98I1074
Año:1998
Concurso: SEXTO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I&D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
43 (meses)
Monto Fondef Asignado: 180
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
BIOLOGIA MOLECULAR
GENETICA VEGETAL
PROPAGACION DE PLANTAS
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: CLAUDIO ROBERTO JOBET FORNAZZARI
Dirección: KM. 10, CAJON VILCUN
TEMUCO
Teléfono: 45-215706

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: INSTITUTO DE INVEST. AGROPECUARIAS
Dirección: FIDEL OTEIZA 1956 PISOS 11-12
SANTIAGO
Teléfono: 7575157

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Otras Contrapartes ASOCIACION DE MOLINEROS DEL SUR A.G.
GRANOTEC S.A.
SOCIEDAD DE FOMENTO AGRICOLA Y GANADERO
JOHN INNES CENTRE
OREGON STATE UNIVERSITY
MOLINOS COLLICO

RESUMEN

RESUMEN

El trigo es el cultivo más importante para Chile, tanto en términos de volumen, superficie y valor económico de la producción, presentando una particular gravitación en las regiones VII, IX y X las cuales concentran sobre un 70% de la producción nacional y carecen de un número adecuado alternativas económicas de producción agrícola. Además, posee significativos componentes sociales y laborales debido al gran requerimiento de mano de obra que genera.

El consumo de trigo en el país (150 Kilos/hab/año) es uno de los más elevados a nivel mundial, estimándose que sobre el 40% de las calorías presentes en la dieta nacional proviene de este cultivo.

La calidad agroindustrial del trigo es un concepto que abarca numerosos parámetros, entre los cuales destacan las proteínas almacenadas en la semilla de trigo. Los niveles actuales de calidad industrial de trigo en Chile son insuficientes y claramente constituyen un factor que limita el desarrollo de la produción triguera nacional.

La directriz central de la presente propuesta de investigación corresponde a incrementar significativamente los niveles actuales de calidad genética industrial de trigo mediante mejoramiento molecular, esto es seleccionando genes de calidad industrial en trigo a través de estrategias moleculares. Con este fin, una serie de iniciativas biotecnológicas han sido coherentemente organizadas, las cuales permitirán efectuar selección genotípica con todas las ventajas asociadas al análisis genotípico/molecular.

Estrategias tales como el desarrollo de AFLPs y SSRs en trigo, la selección de componentes moleculares de calidad al nivel de ADN (Acido DesoxirriboNucleico), la identificación molecular de elementos genómicos heterólogos, la generación de materiales deblehaploides y el rápido análisis de productos PCR (Polymerase Chain Reaction) han sido integrados a la presente propuesta a objeto de generar de modo eficaz, preciso y dirigido genotipos que cumplan los requerimientos de calidad de la industria molinera.

Puesto que mediante mejoramiento molecular el incremento de la calidad agroindustrial del trigo se obtendrá en un plazo sustancialmente inferior al requerido por el mejoramiento tradicional, los materiales genéticos derivados de la presente iniciativa I&D permitirán incrementar la competitividad de los agricultores dentro del ámbito MercoSur y otros acuerdos comerciales y estimular la aplicación de estrategias biotecnológicas en el fitomejoramiento nacional.