RESUMEN
La chirimoya, cultivo originario de las zonas tropicales del continente americano, han contado desde los tiempos antiguos con un gran aprecio y aceptación en su consumo. En la actualidad la productividad de su cultivo presenta un gran rezago en relación a otros frutos de carácter subtropical de gran demanda comercial como paltos y cítricos, esto se debe en gran medida a los manejos tradicionales que adopta su producción, situación que coloca a los productores de este cultivo en una posición de debilidad frente a otros, siendo sus costos de producción un 80% mas alto que en el caso de la producción de paltos.
Esta condición desventajosa para el cultivo se debe a que no se han desarrollado en torno a su proceso productivo una serie de condiciones y ventajas técnicas y económicas que le permitan lograr una mayor rentabilidad. Esta puede ser transformada si se inicia un proceso de reconversión productiva, técnica y comercial de este cultivo.
Mediante la investigación en distintas áreas, se desarrollará un paquete tecnológico, conducente a cultivar chirimoyos en forma intensiva, teniendo como objetivo final aumentar la productividad y rentabilidad a través del empleo de prácticas como la mayor densidad de plantas, situación que implica entre otras implementar nuevos sistemas de conducción que se enmarquen en el concepto de "cultivo intensivo", conocimiento de aspectos reproductivos que presenta la madera para una mejor direccionalidad sobre los materiales a utilizar en producción; aumento de la eficiencia de labores como la polinización manual, factor de gran determinación en los costos de producción; podas tanto en formación como conducción, conducente a lograr una alta precocidad en la producción de frutos, basado en la situación del efecto que presenta la densidad de plantas por unidad de superficie; conocer las demandas hídricas y nutricionales que el modelo requiere para su funcionamiento.
La alternativa de diferenciación del cultivo en cuanto a la introducción de nuevas especies y variedades, desde otros centros en que se cultiva chirimoyo y desde luego de los lugares de origen de esta especie, podría generar la producción en épocas y productos no tradicionales, con impacto económico emergente en el mercado mundial de frutas y la producción agroindustrial de nueva generación a partir de frutos de calidad homogénea, producto del sistema propuesto y la optimización en el manejo de pos-recolección para asegurar calidad uniforme que permita el transporte de esta fruta vía marítima y de esta forma presentar costos competitivos en mercados actuales y futuros. |