RESUMEN
El proyecto propone desarrollar en Chile, IV Región, una nueva tecnología para el cultivo del abalón japonés (Haliotis discus hannai), suspendido en el mar bajo condiciones de confinamiento, la cual se complementa y se potencia con la desarrollada por el mismo equipo en proyecto FONDEF D96I1102 "Cultivo del abalón japonés en estanques en el norte de Chile", que está por concluir (noviembre 1999) con resultados altamente positivos desde el punto de vista del cultivo y su producción pero con costos de operación elevados, que limitan el acceso a esta actividad a muchos inversionistas. La nueva tecnología a desarrollar, más barata, requiere de la realización de un estudio de impacto ambiental con resultados previsibles, ya que el abalón a utilizar corresponde a juveniles de quinta generación nacidos en Coquimbo, provenientes de reproductores con más de 10 años de cuarentena en las instalaciones de la Universidad. El proyecto investiga la utilización de los sistemas y estructuras de cultivo más apropiadas para el abalón japonés de acuerdo con las condiciones ambientales y oceanográficas y el uso u optimización de las estructuras ya existentes en el cultivo de ostiones, con el fin de diversificar una actividad al borde del colapso debido al aumento significativo de los costos de producción en contraste con la mantención del precio del ostión. Una línea con abalones produciría similar rentabilidad que 15 líneas con ostiones, por lo que la reconversión de los cultivos de ostiones a abalones permitiría mejorar la actividad de acuicultura con el consiguiente empleo de mano de obra y fabricación de insumos. La alimentación de los abalones, punto clave en el desarrollo del cultivo, se asegura con la incorporación del concepto de manejo de praderas naturales de algas ya experimentando con éxito a nivel piloto en la Universidad y la producción de alimento artificial tipo "pellet" como complemento permitirá optimizar los crecimientos a costos razonables. Finalmente los resultados del proyecto se transferirán a las empresas involucradas a través de diferentes mecanismos durante el transcurso del mismo. |