La presente propuesta se basa en el actual estado del arte del \"Proyecto Merluza\" que ha venido desarrollando Fundación Chile, y se orienta a la definición de propuestas y solución definitiva de los problemas bio tecnológicos que se han detectado en la evaluación de dicho estado, con la incorporación de innovaciones tecnológicas, enriquecimiento y capacitación del equipo técnico participante de este proyecto, desarrollo y utilización sinérgia de redes de apoyo tanto locales como internacionales; todos factores que alineados en el mismo objetivo, permitirán desarrollar definitivamente la tecnología de cultivo de merluza austral en ambiente controlado, fase de \"hatchery\", esto se refiere a reproducción controlada, fertilización e incubación de ovas y larvas con saco vitelino, cultivo larval temprano y tardío, hasta la producción de ejemplares de 2 a 3 g.
Las brechas tecnológicas que han imposibilitado alcanzar un mayor estado de desarrollo productivo en el cultivo de la merluza austral, en sus primeras fases, son las siguientes: 1) Captura, tratamiento post captura que se traducen en altas tasas de mortalidad de peces silvestres destinados a la reproducción; 2) Falta de tecnológía para la programación en el proceso de producción de ovas; 3) Desarrollo de técnicas de cultivos larvales que permitan supervivencias estables hasta los 30 días de cultivo; 4) Altas mortalidades post larvarias asociadas a canibalismo; 5) Inestabilidad microbiológica del medio de cultivo larvario; 6) Inestabilidad de parámetros ambientales durante este mismo período; 7) Conocimiento parcial de las demandas nutricionales de la especie en sus diferentes estados de desarrollo.
Las soluciones propuestas a las brechas anteriormente identificadas considera abordar las siguientes temáticas bio tecnológicas: 1) Tecnificación del proceso de captura de peces silvestres con énfasis en el control del barotrauma y fisiología de los gases involucrados en la captura de ejemplares de altas profundidades; 2) Estudios fisiológicos endocrinos asociados a procesos de vitelogénesis y madurez sexual; 3) Acondicionamiento a la madurez sexual mediante el control de parámetros ambientales, especialmente los procesos de termo y fotoperíodo; 4) Estudios de demandas nutritivas de la especie, tanto a nivel reproductivo, orientados a la producción de gametos viables, así como a nivel larvario y post larvario, para asegurar la correcta nutrición y supervivencia de larvas y juveniles generados; 5) Aplicación de estrategias de cultivo larval basadas en alimentación automática y control de luz por incorporación de microalgas en el cultivo, para evitar o reducir los efectos del canibalismo; 6) Estabilización microbiológica del medio de cultivo con la adición de dosis subletales de ozono en el agua de cultivo larvario y alimento vivo; 7) Control de parámetros ambientales, tales como t�, iluminación, O2, pH, amonio, etc., para la estandarización metodológica de los procesos de cultivo larval. |