Los recursos marinos se han convertido en una importante fuente de proteína animal para el consumo humano y dentro de estos, los peces de aguas frías tienen una gran importancia, sobre todo, por sus altos contenidos de omega 3 y 6. A su vez, esto ha motivado la sobre explotación de estos recursos, lo que ha mermado considerablemente los stocks silvestres, afectando la recuperación por medio de la reproducción y el reclutamiento, más aún, en especies de ciclo de crecimiento lento, como lo es el Bacalao de profundidad. La pesca de este recurso comenzó en la década del 70� y actualmente se encuentra regulada, por lo menos en Chile, con la medida administrativa de cuota de captura. Entregándose el mayor porcentaje a la pesca industrial en la zona sur austral y una menor cantidad a la pesca artesanal al norte del paralelo 47�. En los últimos años, los desembarques han disminuido y el esfuerzo pesquero a aumentado, generándose así, una pérdida importante de ingresos al país por concepto de exportación de este apetecido pez. Consciente de lo anterior, el gobierno de Chile, por medio de Fondef, financio el primer proyecto de cultivo de Bacalao de profundidad a la Corporación de Educación La Araucana, la cual lo está desarrollando en la región de Los Lagos y que tiene como objetivo principal la conformación de un plantel de reproductores. Dicha institución, ha decidido formar parte también de la presente iniciativa, liderada por la Universidad de Magallanes y colaborar con la experiencia ya adquirida, para acortar la brecha tecnológica de captura de reproductores en la zona sur austral de Chile y así, lograr conformar un segundo grupo de reproductores localizados en Punta Arenas. Además, de las dos instituciones de educación antes mencionadas, el presente proyecto cuenta con el apoyo de una empresa pesquera y del Sindicato de Armadores de Punta Arenas, esta última institución congrega a la mayoría de los armadores de embarcaciones de la región de Magallanes y que se dedican a la extracción principalmente de erizo, centolla, centollón y caracol, pero que producto de su experiencia y conocimiento de los fiordos y bahías de la región, pueden identificar sectores específicos donde pescar el recurso bacalao de profundidad y por lo tanto se transforman en piezas claves para lograr el éxito del proyecto. Sumado a estas contrapartes, se encuentran también, dos asesores internacionales de gran experiencia en el cultivo de de peces marinos de aguas frías, como son Arnar Jonsson de Islandia y Nick Brown de Estados Unidos, ambos de probada experiencia en implementación y puesta en marcha de empresas productoras de peces marinos de aguas frías y que de esa manera, podrán colaborar en la implementación del Hatchery de Bacalao de profundidad incorporando tecnologías tendientes a optimizar y maximizar el crecimiento y sobrevivencia de los peces. Finalmente y tal como lo mencionan las publicaciones científicas, el Bacalao de profundidad vive y se reproduce en la zona sur austral de Chile, por lo que desarrollar su cultivo en dicha región aumenta las posibilidades de éxito, ya que en confinamiento y se tendrán las mismas condiciones oceanográficas que los peces tienen naturalmente, tales como temperatura, oxígeno, pH, etc. Sumado a lo anterior está la experiencia ya adquirida por el equipo de trabajo de la Universidad de Magallanes, que posee más de 12 años de trabajo continuo en la introducción y cultivo del halibut del Atlántico, tanto de su fase de producción de juveniles como de su engorda en estanques en tierra. |