Proyecto SA10I20003

DISEñO DE UNA PROPUESTA METODOL�GICA PARA IDENTIFICAR BARRERAS Y POTENCIALIDADES CULTURALES, ENFOCADA AL CONTROL Y PREVENCI�N DE LA EPIDEMIA DE SOBREPESO/OBESIDAD EN POBLACI�N FEMENINA DE BAJOS RECURSOS DE CHILE.
Proyecto Número:
SA10I20003
Año:2010
Concurso: VII CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE INVEST. EN S
Tipo de Proyecto:
I+D EN SALUD
Area Prioritaria:
FONIS - SOCIAL
Duración:
18 (meses)
Monto Fondef Asignado: 24
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: CAROLINA BEATRIZ FRANCH MAGGIOLO
Dirección: AV. CAPITáN IGNACIO CARRERA PINTO 1045
Teléfono: 9787707

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CHILE
Dirección: ALAMEDA 1058
SANTIAGO
Teléfono: 9782000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras INTA - UNIVERSIDAD DE CHILE
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

Se ha determinado que los grupos más vulnerables a la epidemia del sobrepeso/obesidad en Chile son las mujeres de menores recursos, estimamos que ello se debe a que la alimentación no sólo cumple una función biológica sino además sociocultural. Por este motivo, pretendemos desarrollar una investigación de carácter cualitativo etnográfico que determine las barreras y potencialidades culturales que existen en este sector de la población para la prevención y control de esta epidemia, que constituya la base de un instrumento de diagnóstico para la intervención en grupos específicos con pertinencia cultural y de género. El proyecto se divide en 3 etapas: En la primera se realizará una aproximación cualitativa al problema por medio de 30 entrevistas. La segunda etapa contempla realizar etnografías de 10 casos representativos de distintos perfiles, en que se ampliará la investigación a toda la red familiar y por último se realizará una articulación del conocimiento de las pautas culturales de alimentación con los conocimientos médicos para generar matrices de intervención cultural pertinentes, material sobre la prevención y control del sobrepeso/obesidad con lineamientos claros, que entreguen recomendaciones para planes y programas de intervención con perspectiva cultural y de género y un seminario piloto entre los equipos ejecutores y quienes se encuentren trabajando en la materia.