Proyecto AF10I1022

OBTENCI�N DE JUGOS NATURALES DE MANZANA, SIDRA Y EXTRACTO CON ELEVADO CONTENIDO ANTIOXIDANTE, A PART IR DE LA MISMA FRUTA
Proyecto Número:
AF10I1022
Año:2010
Concurso: I CONCURSO DE PROYECTOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES F
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO - ALIMENTOS FUNCIONALES
Area Prioritaria:
ALIMENTOS FUNCIONALES
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 159
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JOSE ANTONIO YURI SALOMON
Dirección: 2 NORTE 685
TALCA
Teléfono: 71-200366

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE TALCA
Dirección: 2 NORTE 685
TALCA
Teléfono: 71-200200

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

El propósito del proyecto es la obtención de jugos naturales de manzana, sidra y extractos con elevado contenido antioxidante, a partir de la misma fruta. Para esto se modificarán los procesos de elaboración de jugo y sidra, de manera de lograr que los antioxidantes contenidos en la piel, puedan ser extraídos con un mejor rendimiento. La preparación de los extractos concentrados, de alto contenido antioxidante serán obtenidos a partir de piel de manzana y de frutos de raleo temprano, ambos sub-productos de descarte de las empresas de deshidratado y de huertos de manzano. Los extractos y el jugo obtenido serán probados en animales de experimentación y en grupos de voluntarios humanos, respectivamente, para estudiar sus efectos sobre algunos parámetros relevantes del estado de salud. El trabajo se realizará en 3 años; con fruta de la primera temporada se seleccionará el material vegetal y procesos óptimos para los objetivos propuestos, en la segunda se obtendrán los productos y el último año se evaluará la estabilidad en el tiempo de los productos obtenidos, en forma paralela a los ensayos biológicos. Los principales resultados corresponden a: �Nueva metodología de proceso para la obtención de jugos naturales de manzana con mayor concentración de antioxidantes. �Nueva metodología de proceso para la obtención de sidra de manzana con mayor concentración de antioxidantes. �Producto tipo suplemento alimenticio rico en antioxidantes, en base a extracto natural proveniente de subproductos de la industria de manzana (fruto pequeño y piel). Tanto a nivel privado como productivo, el proyecto genera resultado positivos. El impacto privado a nivel de todos los agentes intermediarios es de MM$ 4.792 con una tasa interna de retorno de 13,75%, mientras que el impacto en el sector productivo alcanza los MM$29.370 con una tasa interna de retorno de 105,56%.