El propósito del proyecto es la obtención de jugos naturales de manzana, sidra y extractos con elevado contenido antioxidante, a partir de la misma fruta.
Para esto se modificarán los procesos de elaboración de jugo y sidra, de manera de lograr que los antioxidantes contenidos en la piel, puedan ser extraídos con un mejor rendimiento. La preparación de los extractos concentrados, de alto contenido antioxidante serán obtenidos a partir de piel de manzana y de frutos de raleo temprano, ambos sub-productos de descarte de las empresas de deshidratado y de huertos de manzano. Los extractos y el jugo obtenido serán probados en animales de experimentación y en grupos de voluntarios humanos, respectivamente, para estudiar sus efectos sobre algunos parámetros relevantes del estado de salud.
El trabajo se realizará en 3 años; con fruta de la primera temporada se seleccionará el material vegetal y procesos óptimos para los objetivos propuestos, en la segunda se obtendrán los productos y el último año se evaluará la estabilidad en el tiempo de los productos obtenidos, en forma paralela a los ensayos biológicos.
Los principales resultados corresponden a:
�Nueva metodología de proceso para la obtención de jugos naturales de manzana con mayor concentración de antioxidantes.
�Nueva metodología de proceso para la obtención de sidra de manzana con mayor concentración de antioxidantes.
�Producto tipo suplemento alimenticio rico en antioxidantes, en base a extracto natural proveniente de subproductos de la industria de manzana (fruto pequeño y piel).
Tanto a nivel privado como productivo, el proyecto genera resultado positivos. El impacto privado a nivel de todos los agentes intermediarios es de MM$ 4.792 con una tasa interna de retorno de 13,75%, mientras que el impacto en el sector productivo alcanza los MM$29.370 con una tasa interna de retorno de 105,56%. |