RESUMEN
Este proyecto de I+D, está enmarcado dentro de la necesidad de la Acuicultura nacional, de abordar problemáticas de investigación y desarrollo tecnológico, que hasta ahora no han sido suficientemente atendidas, y que han impedido acelerar los escalonamientos de especies de peces, cuyo interés comercial y perspectivas de cultivo, ha quedado de manifiesto en los diferentes proyectos que el estado de Chile, a través del propio FONDEF ha impulsado, proyectos destinados a cubrir la opción de diversificar la acuicultura nacional con especies nativas de alto valor comercial, como son la merluza, el puye, el lenguado, la corvina, el róbalo. Desde esta perspectiva se presenta como una oportunidad iniciar un proceso nacional de enfrentar la nutrición de estos peces, como un desafío que ayudará a la consolidación de Chile como un país Acuicultor y exportador. En este sentido, y siendo algo común a todas las especies de peces marinos del mundo que se cultivan (nuevas y ya consolidadas), la nutrición larvaria es el principal cuello de botella, pues es en estos estados donde ocurren las mayores mortalidades y donde el manejo debe ser mucho mas riguroso, por lo que el estudios de requerimientos nutricionales y estudios fisiológicos que permitan ajustar las dietas larvarias a las necesidades de las propias especies es imperante, así como la optimización de la producción de alimentos vivos (microalgas, rotíferos y Artemias), ambas cosas harán que los escalonamiento y posteriormente la consolidación de los cultivos sean sostenibles y permanentes. Actualmente, la alimentación larvaria en los peces marinos, que están en estudio en Chile, es llevada a cabo con rotíferos y nauplius de Artemia que son enriquecidos con emulsiones ricas en ácidos grasos altamente insaturados, principalmente con proporciones de w-3/w-6 y proporciones EPA/DHA, adecuadas para las larvas de los peces. Estas emulsiones son fabricadas en el extranjero y responden básicamente a requerimientos de otras especie, para las cuales originalmente fueron desarrolladas, por lo cual los resultados de sobrevivencias, crecimientos y resistencia al manejo suelen ser erráticos y poco favorables par producir los escalonamientos esperados, además por la naturaleza de esta emulsiones, estos productos suelen ser alto precio, y podría llegar a significar un costo importante en el futuro si se logran las metas esperadas para el año 2010. Por otra parte, la cada vez mayor probabilidad de aumentar las producciones de merluza, puye, róbalo, lenguado, corvina, va a necesitar no solo emulsiones para rotíferos o Artemisa, sino también un eficiente sistema de producción de alimentos vivos (microalgas y rotíferos), que también contribuya a disminuir los costos de producción, que en mucho a hatcheries de peces marinos puede significar fácilmente el 20-25% de todo el proceso. En este proyecto se abordan estos dos problemas, primero, la optimización de sistemas de producción de alimentos vivos, en el caso de las microalgas, mediante la adecuación tecnológica y fabricación de un bioreactor para microalgas que normalmente son utilizadas en hatcheries de peces marinos, como son Isochrysis y Nannochloris sp, que no solo signifique aumentar considerablemente el número de células /ml (cantidad) sino además también su valor nutricional (calidad), junto con ello se propone la adecuación tecnológica para diseñar y fabricar el prototipo de un sistema recirculado de rotíferos, que permita su cultivo a altas densidades, y asís disminuir los volúmenes de agua y espacios requeridos. Segundo, este proyecto permitirá fabricar emulsiones para rotíferos (que eventualmente pueden llegar a ser utilizados en nauplius de Artemia), que respondan a los requerimientos específicos de las especies que actualmente en las cuales actualmente se está desarrollando la tecnología y cuyas instituciones que las están desarrollando (U. Católica del Norte, U. Católica de Temuco y Fundación Chile) son partes importantes e interesadas de este proyecto. La fabricación de emulsiones con estas características, abrirá un horizonte inexplorado, no sólo en la nutrición larvaria de los peces nativos, sino un insumo que podrá ser comercializado en nuestro país y disminuir la dependencia que actualmente existe, y de paso permitirá aumentar las sobrevivencias larvales y por lo tanto los rendimientos productivos de las especies. |