Chondracanthus chamissoi es un alga roja que si bien históricamente ha sido utilizada para la extracción de carragenanos, en la actualidad es altamente demandada para su consumo directo, preferentemente desde mercados asiáticos. Sin embargo, estos mercados exigen un alto estandar de calidad, requiriéndose de un producto limpio, libre de epífitas e impurezas, sin estructuras reproductivas, y con características claras de color textura y tamaño, características difíciles de alcanzar con la explotación directa de praderas naturales de este recurso, pero que si pueden ser logradas a través de prácticas de acuicultura. En el presente proyecto se propone una estrategia alternativa para el cultivo de esta especie, basado en la propiedad que tienen los discos de fijación secundaria, de formar plántulas vigorosas y resistentes. Esta estrategia involucra una serie de ventajas e innovaciones respecto de los métodos basados en reproducción por esporas, transformándose en el primer intento en utilizar este sistema para la producción masiva de un recurso. El proyecto contempla dos etapas, una primera de producción en hatchery, que busca establecer las condiciones para el cultivo semicontrolado de los propágulos en su fase inicial, y una segunda etapa de cultivo en el mar en donde se evalúa la productividad de los sistemas, llegando hasta la obtención de plantas comerciales. La entidad beneficiaria del proyecto es la Universidad Católica del Norte, la que cuenta con dos socios participantes; Asociación Gremial de Buzos, Asistentes y Pescadores Artesanales de Puerto Aldea y Cooperativa Pesquera Pescalmar Ltda. |