RESUMEN
Chile posee varias especies marinas de gran interés comercial que están actualmente siendo sobreexplotadas; es necesario explorar a la brevedad en cada una de ellas, la posibilidad de cultivo en forma artificial para evitar su extinción como especie-recurso comercial para el país. Dentro de estas especies, se ubican dos especies de gastrópodos que habitan las costas chilenas: el caracol trumulco (Chorus giganteus ) y la lapa ( Fissurella sp), ambas profusamente sobreexplotadas actualmente.
Su importancia comercial está basada en la factibilidad que tienen ambas especies, por las características de su carne, de acceder al mercado internacional del caracol, amplio mercado que comprende especies tales como el abalón (Haliotis sp.) y el loco (Concholepas concholepas): el caracol trumulco es un gastrópodo carnívoro como el loco, y las lapas gastrópodos herbívoros como el abalón. Ambas especies alcanzan tallas adecuadas como para ser interesantes alternativas para abastecer este mercado.
El proyecto plantea desarrollar las bases técnico-económicas para el cultivo comercial de estas dos especies ya que muestran características biológicas que las hacen tener mayor factibilidad de cultivo artificial que el recurso loco, especie en la cual se han invertido grandes esfuerzos que aún no arrojan resultados positivos en cuanto a lograr industrializar su cultivo artificial. El diseño de una tecnología de cultivo para estas dos especies de gastrópodos, la lapa y el trumulco, sin duda aportará también información relevante para el cultivo del loco.
En este escenario, el presente proyecto propone evaluar las distintas etapas del cultivo industrial de caracol trumulco y de la lapa, en experiencias pilotos de tamaño comercial en ambas especies: manejo de reproductores con condiciones ambientales de fotoperíodo y temperatura, alimentación de reproductores con dietas enriquecidas, diseño de sistemas de cultivo para las fases de cultivo de juveniles y engorda. En el caso del Trumulco, en la fase final de obtención de juveniles y en la fase de engorda, fase que se señala en la literatura con las mayores dificultades tecnológicas en la actualidad, se plantea evaluar la utilización de alimentos naturales enriquecidos en forma artificial, la utilización de alimentos artificiales pelletizados o extruídos, como también se evaluarán variados sistemas de cultivo, diseñados en relación a la conducta alimentaría de cada especie en el medio natural. Evaluar el crecimiento con dietas artificiales es de gran interés ya que se evita la extracción de especies vegetales y animales del medio natural como alimento para el cultivo y abre la posibilidad de utilizar subproductos agrícolas e industriales.
El proyecto plantea la transferencia de la tecnología al sector privado por medio de la implementación de un Centro Productor de Juveniles de ambas especies, en el cual se realizarán convenios productivos conjuntos con la empresa privada, como también la venta directa de productos y tecnología. El proyecto es de gran relevancia para el desarrollo de la acuícultura en el sur de Chile, para la diversificación de las exportaciones del sector y para el desarrollo de la región sur austral del país, actualmente deprimida. El proyecto es relevante, para la protección de especies-recursos que posee el país y la información tecnológica generada aportará conocimientos básicos del cultivo de gastrópodos, que podrán luego ser aplicadas a otras especies de interés comercial que habitan las costas chilenas. |