Proyecto D02I1121

INVESTIGACION SOBRE ENRIQUECIMIENTO PROTEICO DE ALGAS NATIVAS PARA USO EN SUPLEMENTO DE DIETAS ANIMALES Y COMO ESTIMULADORES DE DESARROLLO DE VEGETALES
Proyecto Número:
D02I1121
Año:2002
Concurso: DECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA-(Peces)
Duración:
30 (meses)
Monto Fondef Asignado: 247
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
FORESTAL
AGROPECUARIA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
AGRONOMIA Y OTRAS ESPECIALIDADES SILVOAG
NUTRICION VEGETAL, FERTILIZACION DE CULT
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARCOS ANTONIO CRUZ MELO
Dirección: U. DE LOS LAGOS, GUSTAVO FUCHSLOCHER 1305 OSORNO
OSORNO
Teléfono: 64-333095/333093

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes LICEO AGRICOLA VISTA HERMOSA
MARIO Y MARCELO KEIM
M�DINGER HNOS. S.A.

RESUMEN

RESUMEN

La sostenida necesidad de recursos pesqueros como principal fuente abastecedora de proteínas, que sustentan el importante crecimiento de las labores de crianza intensiva de diferentes especies terrestres y acuícola, tanto en el ámbito internacional como nacional, enfrentan actualmente un serio problema de sustentabilidad, producto de la sobreexplotación de los recursos destinados a la reducción.

En el ámbito mundial, se observa una creciente demanda de alimentos orgánicos producto de una nueva cultura medioambiental. Debido a la globalización de los mercados, actualmente en nuestro país, se dan las condiciones propicias para que esta nueva actividad tenga un importante rol en la creación de nuevas fuentes de ingresos.

Nuestro país y en especial la décima Región, presenta una variedad de algas que en la actualidad se encuentran sin explotar, como por ejemplo, las diferentes especies de Ulva. También existen otras algas, que producto de la masificación de su cultivo intensivo, presentan una sobreoferta en el mercado, como es el caso de Gracilaria.

Con el presente proyecto, se estudiará la factibilidad técnico - económica de enriquecer en aminoácidos, algas nativas, con la finalidad de ser usadas en la elaboración de un fertilizante bioestimulador del desarrollo de vegetales y también como suplemento en dietas animales. En la actualidad el componente proteico es suministrado principalmente en base a harinas de pescado.

Los objetivos específicos del proyecto contemplan la caracterización y evaluación de las materias primas (algas) a utilizar. Otro objetivo, se preocupa de conocer de las condiciones óptimas para obtener un enriquecimiento proteico de las algas. Los productos así resultantes, se probarán mediante ensayos con raciones animales. Análogamente se probarán en plantas con niveles de incorporación a los fertilizantes. De los resultados obtenidos, se certificarán las fórmulas y/o procesos de producción, para finalmente dimensionar económicamente el paquete tecnológico resultante.

La recolección y producción de microalgas presentes en la décima región es relevante porque no son afectadas por la marea roja. Esta circunstancia favorece el ingreso económico de un gran número de pescadores artesanales actualmente cesantes por los efectos de este fenómeno.

La Universidad de Los Lagos, propicia este proyecto por considerar indispensable la ejecución de actividades como las aquí incluidas para contribuir al desarrollo de la X Región. La generación de nuevas fuentes de riqueza sustentables, favorecerán la descentralización económica del país

Los positivos impactos sociales, económicos, científico - tecnológicos, ambientales e institucionales generados por el presente proyecto, serán apoyados en su ejecución por destacadas empresas regionales que cuentan entre sus objetivos principales la creación de nuevas fuentes del conocimiento.