RESUMEN
El proyecto plantea transferir al sector privado los productos tecnológicos elaborados y obtenidos en el proyecto Fondef D98 I1080, por intermedio de la fabricación, venta y entrega de productos y servicios al sector productivo que utiliza hasta hoy productos similares pero sin esta tecnología incorporada en los peces.
En este proyecto se pretende introducir a las empresas del sector salmonero en especial a las que se dedican al cultivo de Salmón Coho, la tecnología desarrollada para el cultivo de peces de Salmón Coho, provenientes de ovas fertilizadas con semen de machos maduros precoces, denominados Jack.
Los Jack son peces que se caracterizan por presentar dos grandes caracteres de alta heredabilidad: alta tasa de crecimiento y madurez precoz, debido a lo cual maduran sexualmente un año antes que el resto de la población. Esta última característica ha llevado a la piscicultura del Hemisferio Norte, a tratar de eliminar estos peces de las prácticas de cultivo, ya que allí, dada las características ambientales, los Jacks no alcanzan las tallas comerciales (de 3 kg) antes de alcanzar la madurez, proceso que baja la calidad de la carne perdiendo así el pez su valor comercial.
No obstante lo anterior Chile posee especiales características ambientales relativas a la temperatura y calidad de sus aguas dulces que permitirán soslayar el desarrollo de maduros precoces con un diseño apropiado del ciclo de cultivo. Los resultados obtenidos en el proyecto Fondef N� D96 I1035, señalaron la concreta factibilidad en Chile de manejar a voluntad el crecimiento en agua dulce, lo cual permite por ende manejar el ciclo de cultivo, se ha podido manejar la época y talla de smoltificación, el inicio del cultivo de la fase marina y la talla de ingreso al mar. Con todo ello, es claro como peces descendientes de Jacks de salmones Coho no se vean afectados con condiciones ambientales que gatillen la madurez, cuando alcancen tallas de riesgo. Por otra parte, los resultados obtenidos en el proyecto señalan que los peces maduros precoces y descendientes de 1ra generación de maduros precoces presentaron mayores tasas de crecimiento, mejor sobrevivencia, conversión del alimento y aprovechamiento de pigmento, que descendientes de peces controles, los cuales se utilizan tradicionalmente en el cultivo de salmón Coho en Chile. Aparece factible entonces, el aprovechamiento en Chile de las características genéticas de alta tasa de crecimiento que poseen los Jack sin que ello conlleve riesgo de madurez precoz
Los resultados del cultivo de descendientes de peces maduros precoces pueden por tanto, tener importantes beneficios en la rentabilidad del cultivo del salmón coho en Chile, en un corto plazo siendo posible en un año obtener incremento de las tasas de crecimiento superiores a un 15% por año en comparación a tasas de un 3 a un 5% logrados a través de otro tipo de estudio de mejoramiento genético
Finalmente cabe destacar que esta metodología del uso de maduros prococes (Jack), es una "Tecnología limpia" (solo se utilizan peces normales y aplicación de temperatura y fotoperíodo) y de bajísimo costo para aumentar las tasas de crecimiento la cual asegura la aceptación del producto y competitividad en el mercado.
Los objetivos generales del proyecto de transferencia son optimizar el cultivo del Salmón coho en Chile con las empresas que adquieran la tecnología desarrollada y puesta a disposición de las empresas utilizando descendientes de maduros precoces llamados "Jacks", de Salmón Coho, los que serán llamados en adelante "Salmones Coho Unilag", y producirán productos tales como:
* "Alevines Coho Unilag",
* "Smolt Coho Unilag",
* Adultos Coho Unilag" (envío de producto a mercados de destino para análisis comercial)
Para la obtención de estos productos derivados de la tecnología desarrollada, se deben utilizar correctamente las variables ambientales como temperatura y fotoperíodo manejando la madurez precoz en las poblaciones descendientes de Jacks para finalmente diseñar un ciclo optimo de cultivo aprovechando al máximo todas las ventajas de este tipo de peces, lo que se conoce como paquete tecnológico.
Los resultados obtenidos en el marco del desarrollo científico son auspiciosos en el plano comercial, dado que se logró fecundar hembras de Salmón Coho de un periodo de cultivo tradicional con machos de Salmón Coho Unilag que son peces de tan solo un invierno de vida y que vuelven del mar.
Además, los Smolt Unilag alcanzaron tallas de apropiadas en el mes de diciembre, manejados con un régimen de temperatura y fotoperíodo adecuados para que los peces tengan éxito en el cultivo en el mar.
Los peces cultivados descendientes de jacks lograron tallas de cosecha (3,3 kg) a finales del mes de noviembre a diferencia de los peces controles que en esa fecha se encontraban con un peso de 2,3 kg. |