En Chile en los últimos años existe un gran interés, tanto del sector público como privado para diversificar la acuicultura sobre la base de especies nativas e introducidas de importancia comercial. Sin embargo, la falta de alimentos artificiales balanceados específicos ha constituido una importante dificultad para lograr que las prácticas de cultivo de peces, sean una realidad, ya que se han basado en el desarrollo de alimentos para salmonídeos. Surge, entonces, la necesidad de desarrollar, evaluar y fabricar alimentos específicos para cada especie de acuerdo a sus necesidades físicas (peso específico, formas, consistencia, tiempo de duración en el agua, entre otras) y los requerimientos nutricionales de las especies en cultivo. Además que estos alimentos sean ambiental y económicamente óptimos, y que en su formulación sean utilizadas materias primas de origen agrícola y agroindustriales en reemplazo de la proteína y lípidos originarios de la harina y aceite de pescado y así generar un potente circulo virtuoso entre la acuicultura y la agricultura, creando así un importante impacto socio económico y científico tecnológico.Desde el punto de vista nutricional se propone variar el componente principal de las dietas, las proteínas, en equilibrio con los ácidos grasos en las distintas etapas de desarrollo para juveniles de salmonideos, Turbot, Corvina y/o Robalo, considerando las especiales características ambientales y materias primas disponibles en el sur de Chile. Así resulta claro que el futuro del desarrollo y competitividad de la Acuicultura de Chile a escala industrial dependerá , en gran medida de la disponibilidad de alimentos específicos para cada especie, con calidad ,cantidad necesaria y a costos razonables, ya que para proyectar un desarrollo sustentable a escala industrial, se requiere contar con el abastecimiento de alimentos seguros, predecibles, específicos y optimizados en términos de costos, durante todo el ciclo de vida de las especies en cultivo. |