Proyecto D07I1110

FORMACI�N DE UN PLANTEL DE REPRODUCTORES PARA EL DESARROLLO DE LA TECNOLOG�A DE PRODUCCI�N DE HUE VOS Y JUVENILES DE ESTURI�N BLANCO (ACIPENSER TRANSMONTANUS ) Y DE ESTURI�N SIBERIANO (ACIPE NSER BAERII) A ESCALA INDUSTRIAL EN CHILE.
Proyecto Número:
D07I1110
Año:2007
Concurso: XV CONCURSO DE PROYECTOS DE I+D FONDEF 2007
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA-(Peces)
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 384
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
GENETICA Y EVOLUCION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JUAN CARLOS URIBE BARICHIVIC
Dirección: AV. FUSCHLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333318

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes INVERSIONES GRAMADO LIMITADA

RESUMEN

\"Formación de un plantel de reproductores para el desarrollo de la tecnología de producción de huevos y juveniles de Esturión Blanco (Acipenser transmontanus ) y de Esturión Siberiano (Acipencer baerii) a escala industrial en Chile.


La fuerte demanda internacional por el caviar ha provocado una sobrepesca en las áreas tradicionales de producción de Esturión, haciendo que la viabilidad de estas pesquerías esté en peligro. La sobre explotación, la falta de planes de repoblamiento, la pesca furtiva, la contaminación de los ríos de desove que ha alterado las tasas de reproducción natural, junto a la falta de controles, entre otros factores, han contribuido a una alarmante disminución de los esturiones existentes a nivel mundial , afectando claramente la producción de caviar .

Sumado a lo anterior, el cultivo de Esturión en el mundo es una actividad relativamente nueva. La mayoría de los productores están en plena etapa de desarrollo tecnológico y escalamiento comercial, por cuanto la producción de caviar y carne de Esturión en el mundo ha dependido solo de las pesquerías que están en franca declinación, y al borde de dejar la especie en extinción, como así lo declara la Convención Internacional de Especies en Peligro de extinción CITES.

En Chile, en el año 1993 por primera vez la Fundación Chile introduce la especie Esturión blanco (Acipencer transmontanus) provenientes de Sacramento California , y en 1996, el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) , introduce un stock de ejemplares de Esturión Siberiano ( Acipenser baerii), provenientes de Uruguay y Rusia ,iniciándose de esta forma, el desarrollo de programas de investigación destinados evaluar el comportamiento adaptativo de las dos especies.

De los resultados de las investigaciones se concluyo a nivel general que las dos especies se adaptan de forma favorable a las condiciones ambientales chilenas. Tras estas investigaciones en Chile existe un stock de 763 ejemplares de Esturión Blanco (Acipenser transmontanus) y 1.745 ejemplares de Esturión Siberiano (Acipenser baerii), todos en posesión de la Universidad de Los Lagos por adjudicación mediante licitación y compra a las dos entidades mencionadas anteriormente. Circunstancia por la cual este proyecto tiene como objetivo la formación de un plantel de reproductores de las dos especies para desarrollar toda la tecnología de hatchery (madurez sexual de los reproductores, desove, fertilización, obtención de huevos, incubación y alevinaje hasta la obtención de juveniles) , con el fin de lograr el escalamiento productivo mediante el desarrollo de una tecnología para producir huevos y juveniles en cantidad suficiente para desarrollar a nivel industrial la producción de carne y caviar.

Hoy este material biológico, se constituye en una oportunidad para proyectar a Chile como una potencia productora de los productos comerciales de las dos especies de Esturión ( carne y caviar ) y sumado al alto valor que ellos registran en el mercado; especialmente el caviar que alcanza valores por sobre los 500 dólares el kilo, se lograría diversificar la actividad acuícola con el cultivo de una especie de alto valor comercial. Sin dejar de lado que tras el desarrollo de la tecnología se contribuye de forma directa a la preservación de la especie.\"