Proyecto D96I1035

OPTIMIZACION DEL CULTIVO DE SALMONIDEOS EN CHILE Y DISMINUCION DE SU IMPACTO AMBIENTAL
Proyecto Número:
D96I1035
Año:1996
Concurso: TERCER CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION Y DE
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
34 (meses)
Monto Fondef Asignado: 153
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
OTRAS ESPECIALIDADES DE LA INGENIERIA
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JUAN CARLOS URIBE BARICHIVIC
Dirección: AV. FUSCHLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333318

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NEGOCIOS INTEGRALES S.A. (NISA)
PISCICULTURA DEL RIO BUENO S.A.

RESUMEN

RESUMEN

El presente proyecto diseña una tecnología de cultivo, que permite controlar la temperatura y fotoperíodo, dentro de rangos ideales para cada etapa de desarrollo en la fase de agua dulce de cultivo de salmonideos (reproducción, incubación, alevinaje y esmoltificación); para el manejo de la temperatura de cultivo se utilizarán aguas obtenidas a distintas profundidades del lago aprovechnado los períodos de estratificación térmica y de mezcla, con un sistema de aducción de agua a los estanques en tierra basado en flujo por vasos comunicantes, de muy bajo costo.
el cultivo del salmón coho provenientes de ovas nacionales es un claro ejemplo de un ciclo que puede ser optimizado: actualmente , si los peces son cultivados con una alta tasa de crecimiento en condiciones ambientales favorables (cultivo en balsa-jaula en lagos), es posible lograr la talla mínima de esmoltificación en el mes de enero (verano), reducuiendo la fase de cultivo en agua dulce a 7 meses lo cual es notable si se compara con peces cultivados en el hemisferio norte en condiciones naturales (esmoltificación a los 18 meses). Sin embargo, la entrada al agua se smolt de baja talla durante el verano ha revestido dificultades en la adaptación al mar por las altas temperaturas (enfermedades). Es por ello, que esta reducción del ciclo ha ido hasta hoy acompañado de un gran aumento de la mortalidad durante los primeros meses en el mar. Por otra parte, la potencialidad de reducir en 11 meses la duración de la fase de cultivo en agua dulce, respecto al hemisferio norte, es sólo posible si se utilizan los lagos del Sur de Chile en la fase agua dulce (dadas sus notables condiciones térmicas).
Las ventajas económicas de esta reducción del ciclo son claras pero esto sólo se logrará cuando se asegure por una parte, la mantención de la pureza de las aguas de nuestros lagos (no contaminación de los lagos) y por otra, un real aprovechamiento de nuestras ventajas térmicas logrando un ciclo óptimo de cultivo de esta especie, que permita lograr un smolt temprano en primavera (evitar el traslado al mar en verano). La producción de smolt en el otoño siguiente es también una alternativa de optimización, pero es atractiva sólo si se obtiene una talla adecuada para la época, y a su vez se lograra controlar o evitar la smoltificación de primavera para no trasladar al mar en otoño peces revertidos que resultan ser de mala calidad, (peces ingresarían al mar en abril y deben alcanzar la talla de cosecha en sólo 10 meses).
En este proyecto se pretende manejar el crecimiento del salmón coho en la fase agua dulce con el integral aprovechamiento de las aguas de los lagos y del fotoperíodo, dirigido a la obtención de los smolt en la época y talla óptima para cada una de las alternativas de optimización del ciclo antes expuestas, reemplazando la etapa de cultivo en balsa-jaula en los lagos por una nueva tecnología que permite la utilización de agua de los lagos en estanques en tierra.
IMPACTO TECNOLOGICO
El cultivo con bombeo de agua del lago en estanques en tierra, utilizado en este proyecto permire un riguroso manejo del crecimiento y la esmoltificación de especies salmonídeas con la temperatura de cultivo en agua dulce; ello permite obtener las mejores condiciones térmicas para cada etapa del cultivo de especies salmonídeas logrando un smolt de alta calidad en las épocas deseadas (optimización de ciclos de ciltivo) con un aumento despreciable en los costos.
La tecnología de cultivo propuesta, permite también, un roguroso manejo de las condiciones de fotoperíodo (crecimiento y esmoltificación) para cada etapa de cultivo desde la incubación hasta la esmoltificación.

IMPACTO TECNOLOGICO
Optimización de ciclos de cultivo de salmonídeos
- En el caso del salmón coho, la optimización del ciclo permite disminuir en 11 meses el cultivo de esta especie, con el consiguiente impacto económico, logrando una excelente adaptación al mar, disminuyendo enfermedades (evita un verano en el mar) y extendiendo el período de cosecha de dos meses a cuatro meses.
- La tecnología de cultivo utilizada en este proyecto permitirá a futuro optimizar los ciclos de cultivo en Chile de otras especies salmonídeas, tales como el salmón del atlántico y trucha arco iris.

IMPACTO AMBIENTAL, ECONOMICO-SOCIAL
- El cultivo en estanques en tierra da la posibilidad de extraer gran parte de los contaminantes a través de sistemas de decantación y filtros evitando la contaminación de los lagos.
- Esta forma de cultivo permite reemplazar el cultivo en balsas jaulas en los lagos del sur actualmente indispensables para la competitividad de Chile en el cultivo de salmonídeos, por tanto podría ser implementada por todas aquellas empresas que tienen concesiones en los lagos (más del 90% de las empresas que sustentan actualmente las producciones de smolt); el reemplazar el cultivo en balsas jaula en los lagos va en beneficio directo de las actividades turísticas de nuestra región, la cual hasta hoy ha estado en contraposición con el desarrollo de la salmonicultura.