Proyecto SA07I20002

DIAGNOSTICO ALIMENTARIO NUTRICIONAL DE MUJERES MAPUCHE HUILLICHE, PROVINCIA DE OSORNO, REGION DE LOS LAGOS
Proyecto Número:
SA07I20002
(codigo antiguo:)
Año:2007
Concurso: IV CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS I+D EN SALUD - F
Tipo de Proyecto:
I+D EN SALUD
Area Prioritaria:
FONIS - SOCIAL
Duración:
14 (meses)
Monto Fondef Asignado: 19
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: CARMEN GLORIA HERRERA GONZALEZ
Dirección: AV. FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333290

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes MOVISTAR OSORNO

RESUMEN

Al igual que el resto de la población chilena, la población Huilliche está expuesta a cambios que caracterizan la situación epidemiológica actual. El objetivo de este estudio es obtener información del estado nutricional, factores de riesgo de ECNT, cultura alimentaria y características alimentario nutricionales de la dieta de una muestra estadísticamente representativa de mujeres dueñas de casa, de la etnia Mapuche Huilliche de la Provincia de Osorno, para contribuir a la orientación de acciones de intervención en salud y contar con una base diagnóstica para futuros proyectos de investigación e intervención. Para ello, se busca determinar el estado nutricional y factores de riesgo de ECNT, describir hábitos alimentarios, conocimientos, opiniones y procedimientos culinarios propios de su alimentación habitual e indagar en los imaginarios culturales de las mujeres Huilliches en torno a la alimentación familiar. Se utilizará un diseño de investigación de tipo no experimental transeccional descriptivo y la dimensión cualitativa se abordará mediante un diseño de estudio de caso. La muestra estará conformada por 380 mujeres Mapuche Huilliche, habitantes de zonas urbanas y rurales de siete comunas de la Provincia de Osorno. También será criterio de selección que tengan a cargo la alimentación de sus respectivos hogares, independientemente si realizan trabajo remunerado fuera del hogar. Para caracterizar hábitos alimentarios, conocimientos, opiniones, conductas y procedimientos culinarios se utilizará una encuesta de Tendencia de Consumo Modificada y una encuesta diseñada especialmente con items estructurados y semi estructurados en función de la dieta ancestral Mapuche Huilliche y no Mapuche Huilliche. El diagnóstico alimentario se basa en un cuestionario de preguntas cerradas que incluye algunas de las utilizadas en la Encuesta Nacional de Salud 2006 y preguntas aportadas por expertos en alimentación de este grupo étnico. Para determinar el estado nutricional y factores de riesgo de ECNT se determinará Indice de Masa Corporal (IMC), Relación Cintura Cadera, Relación Cintura Estatura y Contextura Corporal. Adicionalmente se medirá la presión arterial y niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa a quienes presenten un IMC igual o superior a 30 kg/m2. El conjunto de la información que se espera obtener al concluir el proyecto permitirá mejorar las indicaciones nutricionales que se entrega a las mujeres Huilliche en atención primaria y ampliar y enriquecer el concepto de Alimentación Saludable para beneficio de esta etnia y de la población general dentro de las estrategias de promoción de salud. El plazo para la ejecución de todo el proceso propuesto es de 12 meses.