Los moluscos bivalvos de importancia comercial tales como almeja y huepo constituyen recursos de la pesca artesanal en Chile, no obstante la fuerte explotación desde bancos naturales ha llevado a generar nuevos proyectos que apuntan al cultivo de estas especies aprovechando la zona intermareal de Chiloé y colocar estos productos en el mercado Europeo y de USA. Es así como la Universidad de los Lagos a instalado un centro productor de semillas de estas especies con el fin de realizar su cultivo por parte de pescadores artesanales que hoy tienen concesiones y/o áreas de manejo, instaurando procesos de asociatividad entre la empresa privada y los pescadores.
A pesar de estos avances, hoy existen etapas del cultivo en Hatchery que hace aumentar los costos de producción de estas semillas, debido al largo período de permanencia de hasta 6 meses que deben estar las postlarvas hasta alcanzar los 2 mm, período en que puede trasladarse al ambiente natural para un preengorde y así alcanzar los 6-8 mm, tiempo necesario para sembrar estas semillas en el ambiente natural.
El objetivo del presente proyecto es optimizar una tecnología de cultivo desde la etapa de postlarva hasta preengorde, con el fin de disminuir los tiempos de permanencia de esta semilla en el Hatchery y así disminuir los costos de mantención que lleva asociado, lo que se traduce en un beneficio directo para los usuarios, que en este caso serían los pescadores artesanales.
Los resultados esperados se centran en la obtención de un paquete tecnológico optimizado de cultivo de postlarvas hasta preengorde, el cual involucra un cultivo en condiciones semicontroladas obteniendo y manejando con esto la calidad del producto y facilitar el manejo del cultivo de las semillas, con lo que se espera disponer de tecnologías innovadoras para la producción óptima de semillas de moluscos bivalvos de importancia comercial en sistemas semicontrolados . |